快捷菜单
联系我们

联系方式: 0743-8522685(办公室) 13974358019 (张校长)

详细联系方式

中共湖南省社会组织优秀党务工者 张应东同志先进事迹材料

爱心搭建的飞翔翅膀
-----------中共湖南省社会组织优秀党务工者 张应东同志先进事迹材料

张应东,一名普通的共产党员、退伍战士,多年来一直躬耕问题青少年的特教事业,始终以一名共产党员的胸怀和行动执着追求,在平凡的岗位上用自己纯净而博大的爱,为每一个折翼的问题少年插上飞翔的翅膀,并将爱延伸向社会。
用爱诠释教育事业
张应东退伍后在湘西州公安职工中专学校从事了几年青少年教育工作,离开学校后,当看到逃课、网瘾、毒品、暴力、性……这些灰色名词一次次和依然透着稚嫩与天真的孩子们粘连在一起时,越来越多的社会隐忧开始凸显时,他的心如刀割,这些孩子都是祖国的花朵,不能因一时的过错而失去健康的翱翔翅膀。孩子的后面是家庭,家庭的后面是社会,孩子的问题没解决好终将成为社会的不稳定因素。为了让孤独的孩子不再孤单、让自暴自弃的孩子不再沉沦,他毅然投身到问题青少年教育这块在我国刚起步,仍然有许多空白,尤其对民办企业布满荆棘的新型教育事业中。在别人的冷嘲热讽、白眼不屑中,他到处借钱、筹物、找校舍、找人,2007年10月贝特训练营在河溪镇持久村成立,并成为湘鄂渝黔四省市边区唯一一所针对问题青少年的心理成长而进行特训辅导的民办学校。背负着一身债务,训练营在负重前行。了解情况的熟人都劝他,“何苦呢,问题青少年的教育有政府,你管那么多干啥,这年头还是要多赚钱。”但张应东有自己坚定的信念,作为一名共产党员就该有一份责任,为社会减轻一份负担用,爱呵护孩子的成长。训练营十分注重对在成长过程中存在问题的青少年进行正确的教育和引导,使其正视自己,学会做人做事。“教育是爱的事业,教师是爱的使者”,这是张应东最喜欢的一句座右铭。他从不歧视任何一个学员,并力求公正地善待每一个学员,珍爱他的每一名学员,他总是以诚心赢得他们的信任,以爱心抚慰他们的心灵,以耐心期待他们转化。李某某,14岁的花样少女却堕胎两次,来贝特训练营后,自认为是“老江湖”,对训练营的一套软硬不吃。教官都拿她没有办法,张应东注意观察她,并多次到其以前学校走访,了解情况,了解其自尊心和自信心受到极大伤害,破罐子破摔的原因,后发现她喜欢小动物和小孩的特性,每次谈话都让自己的小女儿在旁边,分散和松懈其防备心理,从而取得其信任。三月后,李某某改变很大,半年后担任了训练营的队长。训练营创办至今,在校长张应东的辛勤培养下,已有650多名学生毕业,成功率达100%,他们大都拥有奋发向上、富有爱心的健康心态,或参军入伍,或走上了工作岗位,或重返校园,或升入大专院校,他们用美好的青春为问题教育事业换来了崭新的发展空间。
真心铸就特色教育
“不抛弃,不放弃”是贝特训练营的又一特色,张应东认为没有问题孩子只有问题家长。不同孩子采用不同教学方法,对每一个来到贝特训练营的孩子,张应东都是从心里去爱这些孩子,针对那些学员采取不同的方式方法对他们进行个别化的训练。家住吉首市的16岁孩子杨某某,由于长期迷恋网络游戏,学习成绩直线下降,而且经常和社会上不三不四的人称兄道弟,还以“离家出走”“断绝亲子关系”等等,来威胁父母不得“干涉”他的爱好。杨某某来到贝特训练营后,还逃出训练营去上网,其父母为此身心交瘁,甚至劝张应东放弃。张应东却说:“不,既然你们父母把他们交给了训练营,把他们带好,学会做人,不断提高学习成绩,这是我义不容辞的责任!”在张应东的感化下,这位学生终于稳下心来,回归自我,懂事孝顺。出训练营后张应东还收到他寄来的贺卡,上面写到:张校长,我不会忘记您对我的帮助。您与我谈心的场面,是我记忆中一道最美的风景!
几年来,张应东在贝特训练营每天的日程表里除了上课,就是带着学员锻炼、吃饭、休息。学员管理是门艺术,为了使自己的教学工作更有成效,张应东潜心观察、与教官探讨管理工作,经常在学员就寝后学习教育理论刊物,上网查找相关资料,一点一滴,从中汲取更新的教育理论,寻找适合新时期问题青少年的教育方法。在长期从事“问题”青少年的教育事业中,张应东从实际出发,逐步摸索出了一套独特的教育方法。采用心理辅导为主的特殊教育,以心理辅导、军事管理、军事拓展、德法教育、文娱劳动、文化补习 “六位一体”的教学模式。在教学中,张应东要求每位教官务必做到“四个特别”,即:特别感化:以心理疏导,医治心病;特别行动:以体验辛劳,感恩回报;特别企划:变形塑造,回归自我;特别培训:学会做人,行为养成。通过一系列科学的、合理的、实用的教育方式和方法,使孩子们逐步成为善良、快乐、健康向上的阳光少年。
厚德力行永葆信念
士有百行,以德为首。作为一名党员,张应东时刻坚定共产主义信念,积极参加保持共产党员先进性教育活动,努力使自己的行为和党的要求保持一致,规范个人的言行,加强自己的德行修养,处处起模范作用,“厚德载物”,把真情化作无数爱心奉献给了他所热爱的问题青少年教育工作。从事问题青少年教育有“几宗苦”:工资待遇低、工作压力大、缺乏成就感、社会认知度低。这片贫瘠的土地上,没有掌声,没有鲜花,没有令人羡慕的财富和权利,没有显赫一时的声名和荣誉,也没有悠闲自在的舒适和安逸,有的是平凡、琐碎,艰辛……但张应东几年来克服了常人克服不了的困难,个中的酸甜苦辣,他默默的承受着,努力使自己的行为和党的要求保持一致,坚守着自己那份责任。“在外人看来,我的工作很艰辛很乏味。但是,每当看到一批批孩子自信地走出训练营,从新走回学校,健康走向社会,我感到特别幸福。”张应东道出了自己人生的幸福。
问题青少年和青少年犯罪是一种社会“综合症”(从中国青少年犯罪研究会的统计数字表明,目前青少年犯罪总数已占全国刑事犯罪总数的70%以上,其中十五六岁少年犯罪又占到了青少年犯罪案件总数的70%以上,而实施犯罪的青少年绝大多数往往是问题青少年。)挽救一个问题青少年就是减少一个社会不稳定因素,而一个孩子后面是一个家庭。在开办贝特训练营以来,在自身发展的同时,张应东同志始终不忘自己是一名共产党员,坚持全心全意为人民服务的宗旨,把党和人民的利益放在第一位,不忘自己肩负的社会责任。他常常在教育孩子的同时,主动做好其家庭的关系,几年来有效挽回濒临离婚家庭35家。为防止青少年犯罪,他还常常深入教育单位、社区、派出所,与老师、基层干部、民警沟通、商讨、分析青少年犯罪原因,对加强青少年思想道德建设,全面提高青少年自身素质,有效压降青少年犯罪问题进行探讨。并主动帮助贝特训练营所在河溪镇持久村搞好同建同治和综合治理工作,在每年当地的大型活动中,张应东都要带领贝特训练营学员主动维护社会治安,2007年至今,帮助社会和学生家庭调解治安纠纷和家庭矛盾40多起。同时,张应东每年都要带领贝特训练营学员参加农村劳动生活体验,在春耕秋收之时,还主动帮助农户干农活,有效将教育与社会实践相结合。此外,贝特训练营每年都积极参与社会招聘人才会,并先后招聘大学生30人,退伍军人30多人,以自己的绵薄之力缓解社会就业压力。张应东正是用自己的实际行动践行着一个共产党员全心全意为人民服务的神圣职责,用爱浇灌着社区的文明之花。为此,2012年和2013年贝特训练营连续两年柀湘西自治州州委、州政府评为社会管理、综合治理先进单位,张应东同志被湘西州人民政府评为社会管理、综合治理先进个人,多次受到上级主管部门和吉首市教育局、河溪镇党委、河溪镇派出所的表扬与肯定。
从小事做起、从基础做起,迎难而上、百折不挠,依靠自己的辛勤努力开辟人生和事业的前进道路,用埋头苦干的行动创造实实在在的业绩,用真诚奉献的良心回馈给社会点点滴滴,这就是张应东,一个普通党员的责任和良知、一个普通党员的执着和守望。

6

?